[Civilized] 文明與排泄

據說,在普法戰爭時期,鐵血宰相俾斯麥曾在法國境內的前線收到一封糟糠妻的家書。除了殷切問候外,還附上了一塊肥皂。妻以鼻孔朝天的語氣說:「我想你應該很難在法國找到聖經與肥皂,所以特別寄來給你。」言下之意,這些法國死敵不但信仰薄弱、而且不愛洗澡,不文到了極點。

的確常常在很多電影、小說裡看到法國人不愛洗澡的傳聞,有人甚至認為這是法國香水產業之所以興盛的理由。由於我還沒去過法國,也沒交過法國女朋友(忘記哪部電影曾有這句台詞:「…你們美國男人大多對法國女人抱持著一點懼怕的心理…」),所以無法證實這種刻版印象的真偽。

不過,有個法國歷史或哲學家(我沒記錯的話,就是傅科)曾如此批評美國:(以下為印象性記述,非正式官方文字!待會再說明我為什麼沒有去查證的理由)「美國是世界上最注重衛浴設備的國家,不但講究清潔、還要永保乾燥,更不能有任何排泄物的氣味;相較於他們貧弱的飲食文化,不啻是虛偽的證明…」

吃麥當勞漢堡就能饜足,卻不能忍受屎尿的氣味,的確有點假文明的味道。但時至今日,我們到朋友家拜訪時,不正是以廁所的「乾燥」程度來判斷一個人的文明水準嗎?要求一個大量用水的地方保持乾燥,人類真的很囉唆呢。

好了,我幹嘛寫這一堆?因為我好像發燒了,所以我喝了熱的柚子茶,吃了據說維他命C比柳橙還多的芭樂,還喝了熱水配綜合維他命。而且沒有洗頭。我今天真該洗頭,有種搔癢感從腦殼裡竄出的感覺。

我家的老貓已經11歲了,最近她常常不小心漏屎在便盆外。看著曾經可以參加選美的她驚慌失措,不知該如何掩飾羞恥的模樣,我只有心疼那年華老去的可怕與不堪。也許再過幾個小時,我也會喪失自我處理的能力…開始昏迷到沒辦法下床排泄。

那時候,我希望大家記得:我在文明即將崩壞、肉體即將腐朽的時刻,我仍然記得普法戰爭、婦科…傅科、以及可愛貓咪大小便的男子漢勇姿!

7 thoughts on “[Civilized] 文明與排泄

  1. 對於一個只能窩在沙發和床上這兩個地方的人來說,胡思亂想是打發時間的唯一辦法。看新聞會吐,看綜藝節目會煩,有些電影重播到想翻桌,還是胡思亂想好了XD

  2. 最近也有類似的感受 這時覺得 如果有一個可以溝通的人能好好對話也好 不過真的發生又是常態的模樣吧

  3. 其實我有能溝通的對象啊。當我窩在沙發的藍色毛毯裡時,總是有一雙大眼睛沒事一直偷看我的…綠色的…我是說那個會漏屎的老傢伙啊XD

    然後我會好好和她說,今天我被誰欺侮了…

  4. (忘記哪部電影曾有這句台詞:「…你們美國男人大多對法國女人抱持著一點懼怕的心理…」)

    應該是Big Fish!
    主角Ewan McGregor 的老婆是個很正的法國妹,
    也是演Taxi 的那位,叫做 Marion Cotillard

  5. 原來是大魚老爸啊~

    Ewan McGregor果然是個自信滿滿的英倫男子漢,一點也不害怕法國女人的威力呢。

Comments are closed.