[Frozen Johnny] 我的父親之一.冰雞料亭

我曾經很討厭自己的父親,就和絕大多數想要娶自己老媽的青少年一樣。雖然我的父親從來沒有悔過,我也從來不改對父親的觀察,但是卻在這幾年多了些同情。中年男人的困境大抵上就是那麼一回事,是許多說起不一樣、但看起來卻十分雷同的故事。不過,我的父親還是有些精彩的地方。我原本一無所覺,一直到我的許多朋友都瞠目結舌之後,我才發現。

就讓那個曾經打斷我狗腿的父親留下點難堪的紀錄吧,我這麼想,所以我要連載一個十分男人的故事…

父親與母親離婚之後,雖未縱情酒色,但是年紀已破六十的他卻似乎緋聞不斷。至少他是這麼認為。他常常向我述說一些很離奇的故事,例如某個64年次的妙齡女郎從台北南下他台中的居所,聲淚俱下地說想要和我父親在一起。一個三十不到的女孩和一個六十啷噹的老頭?!看著那不輸給陳水扁的鮪魚肚,這根本是玩笑一場。

陸陸續續地,我父親不斷告訴我某個女孩暗戀他,某個半老徐娘想要嫁給他。我都應酬式地唯唯諾諾,內心底思索著該如何應付即將到來的更年期妄想。大家都說照顧老年人是很辛苦的

某天,他又跟我提起某個日本料亭老闆娘的故事。這老闆娘在他的故事裡,當然也是個愛慕著老爸的癡情女子,她出入高級賓士,卻為了在我父親面前示弱,而嬌羞地宣稱那黑頭轎車不過是March一台。天,多麼奇幻!

某個老闆娘誕辰的日子,她邀約父親至她經營的餐廳赴會。據說當日她盛裝打扮,但父親卻不識趣地帶了大批豬朋狗友前來赴約。據我父親表示,他這貞潔烈男才不希望有落人口實的機會。Set了一下午髮型的老闆娘心情很不好,整晚都悶悶不樂。但某個老爸的豬朋狗友竟然十分不長眼,趁著醉意拿起蛋糕往老闆娘臉上砸!雖然這只是個有點過份的笑話,但隱忍了一整晚的老闆娘終於爆發,她馬上掀翻了桌子,氣沖沖地跑到餐廳外的停車場,發動她的賓士撞向那不長眼狗友的BMW!

這驚魂劇還沒結束。半小時後,一群年輕小夥子衝進餐廳,囂張地大喝:「剛剛是哪個傢伙欺負我們大姐?!」然後馬上脫了那不長眼的褲子,強迫他坐在餐廳營業用的大冰塊上,飽嘗極凍之苦。並且轉頭問我老爸:「你現在給我們說清楚,你到底是要你朋友?還是要我們大姐?

父親說到這裡,無奈地聳聳肩:「我怎麼可能要這麼恰的女人呢。」

老爸說得瀟灑,但我卻沒法置信。這麼像香港電影的情節終究只是父親某晚的春夢而已吧。

吹牛告一段落,但我父親的故事卻沒有。今年春節,我下台中探望父親。十分開心的父親馬上表示要請客大吃一頓。

「你們想吃什麼?」父親問。

我與弟弟沒有任何意見,父親便說:「那去吃日本料理好嗎?」

我開玩笑地說:「不會是那個『冰雞』老闆娘吧?」

「嗯,」父親點頭,「是啊。」

「不會吧!?你還敢去嗎?」

「為什麼不敢,而且他們店裡的東西真的很好吃嘛。」

這明明破綻百出的故事,我老爸竟然還打算堅持下去?我心裡有點不敢致信,但還是帶著懷疑到了台中這家有些fancy的日本料亭。春節的套餐是一人一千五,不算便宜,我老爸要來了他寄放的酒,看來似乎有些關係。

老闆娘現身了。

大約三十出頭、裝扮俐落的女性。理著極短的頭髮,但梳整得十分有型,的確有幾分姿色。她落落大方地坐在我父親旁邊,親切招呼。這也許只是老闆娘熟練的待客手腕,我心裡這麼想。

「Winston,」老闆娘對我父親說話,「你今天怎麼過來的?」

「我兒子開車載我過來的。」父親回答。

「那待會兒讓我載你回去好嗎?」

「不用了,我兒子載就好了。」

「那我晚點可以去你家嗎?」

「不要啦,我晚點就睡了。」

「那我可以打電話給你嗎?」

「唔…隨便啦,你可以打打看。」

回程的車上,父親抱怨著:

「吼,真煩,回去我就關機了。」

「爸,你幹嘛這麼嫌棄人家。」我按捺不住地問道。

「你看她理那個什麼髮型,哪有女人頭髮這麼短的!」

「拜託!」我也爆發了。「那可是特別設計過的髮型,很漂亮的好不好!!」

「真的?你真的覺得不錯嗎?」

「你到底在嫌棄什麼?」

「唔…所以你是說我可以『』嗎?」

雖然我父親的動詞讓我嚇了一跳,不過我還是強做鎮定地告訴他,這女人配他,絕對是老爸欠她的,不是她欠我老爸。

老爸露出動搖的表情,一直到了晚上十點,老闆娘打了電話過來。

「嗯…嗯…好…嗯…好吧,你可以過來…」父親對著手機這麼說。

「那老爸,我和弟弟先回台北了。」我們無聲地背起行囊,驅著夜車回台北。

原來我老爸說的奇幻故事,有部份是真的。我渾身冷顫,察覺自己不過是人生的菜鳥。第一次發現父親比我想像的偉大(是嗎?)。

19 thoughts on “[Frozen Johnny] 我的父親之一.冰雞料亭

  1. 博士這文章讓我想到那部電影”大智若魚”(是這片名嗎?)
    主角也覺得自己老爸也是個愛虎濫的傢伙.年輕時總是有一堆神奇的故事..結果到後來發現.老爸的故事很有可能是真的…

  2. 唔…所以你是說我可以『尬』嗎?

    哈哈
    你老爸應該不需要用威而鋼吧?
    連這個台語形容詞+動詞都出現囉…
    希望你不會再多個弟弟或是妹妹喔…ORZ

  3. 啊,總覺得”我老爸”和”理想女人原型”這兩種是我很想寫,卻發現很可能因此再也無法寫出東西的文類XD

    我老爸是潛艇士官長,年輕時還去海軍爆破大隊和美國海軍基地受過訓,他也常常說些你根本無法求證的奇幻故事(例如,你去哪裡找那種十幾層樓高裝滿滿零度左右海水大鐵塔把人丟進去送死...)

    後來看了《怒海潛將》,才猛然驚覺媽的我老爸說的可能是真的...

    什麼是親情之偉大?我在新訓中心被操到快脫肛的時候,居然口中歇斯底里念念有詞:「我老爸是爆破大隊,我老爸是爆破大隊...」

    據說當初我老爸就是和李傑一起受訓的,但這又是另一個奇幻故事了...

  4. 看來這般德性的男人並不如熊貓一樣稀少
    因為我家也有一個

    是我的外公

    恐怖的是
    他今年已經98歲了~~~!

    不過我們這群孫輩都覺得他是有趣的老頭
    傷腦筋的事就留給我老媽和舅舅收爛攤子就好了

    潛水很久了
    這是我的處女留言
    請多指教︿︿

  5. 令尊難道沒有需要晚輩代勞的工作嗎?博士,勸他老人家趕快把該交接的交接一下吧!情場如政壇,也需要世代交替的呢。

  6. 老爸的奇幻故事啊~

    我來提供一個,我爸當年在澎湖當海陸,天天吃海龜!

    據他說,當年澎湖的海龜大的像一般小客車一樣!!

    漁船還拖不動,只好用繩子綁回去!!!

    XD 這要如何求證啊~(老爸還很認真的說)

  7. 傳奇老爸,每個人都有

    就我所知的女人,有八個身份證上印有我老爸的名字

  8. >墜落天使

    我老爸不過是有兩個女人的身分證上有印他名字

    還多兩個我不認識的妹妹而已

    Orz|||

  9. darkangle,
    提姆波頓是我最喜歡的電影導演之一,這部電影演到浴缸那段,我就已經沒辦法控制淚腺啦…

    不過我要強調一點,我一點也不喜歡我老爸,這不是客套或場面話…因為故事還沒有完的。我說的是鬼故事,不是天倫悲喜劇啊XD

    GUESS,
    好像是有的。

    因為我高中時代,父親曾在扁我的盛怒中說過一句話:「別以為我只有你一個兒子。」呵呵…不過個人並不在意XD

    裏waylim,
    喔喔,看來你也有一個背影很巨大的老爸,還有,你的搥背應該室友成功的。

    隨便你叫,
    雖然我極盡侮蔑我父親之能事,不過我父親其實還算好看。畢竟他跟我很像(?)。而且他算是口才便給之能士,商場也算得意。嚴格地說起來,他除了口臭是真的沒救以外,唬弄女孩子是真的有些機會的吧。

    不過,他的生活可悲卻是另外一個故事。

    十號衛星,
    我真正羨慕的不是女性緣,而是如果我也能這樣健康地活到98歲,那該有多好…只可惜我先天失調,大概是因為沒喝過母奶吧…嗚嗚。

    lyreley,
    我老婆有在看…這種潛台詞還是放在肚臍以下就好XD

    apsras,
    這不是鬼盜船電影的故事嗎?XD

    半藏,
    好棒啊,這是倫漫的故事!

    grumpyrobot,
    我父親會喜歡你這種年輕人的稱讚XD

  10. 有其父必有其子,
    或許某天博士你也會跟你老爸一樣,
    創造一個難以相信的傳說?

  11. 博士,有夠湊巧的。替身使者與替身使者間的狠癢產生共振。
    小A近日也在掘老爸舊帳。(呃,不是廣告)
    我老爸追不上你父親攝美女魂的百分一強,只好留看他下一代怎麼追回這比數距離。(笑)

    我下次要寫寫老媽小時候差點被飛碟挾持去的故事!(這是廣告)

Comments are closed.